当前位置:首页 >>首页 > 文学家园正文

评:高雅艺术绝非“高价艺术”

www.chinarushang.cn  中国儒商  作者:

据媒体介绍,国家艺术院团演出季于9月8日拉开帷幕,持续至10月中旬,据悉今年演出季的最大亮点是惠民,50%的票价定位在80元以下。   由文化部组织的国家艺术院团演出季已坚持8年时间,共推出作品232部,演出550余场,加盟今年演出季的剧团包括国家京剧院、国家话剧院、中国歌剧舞剧院、中国东方演艺集团有限公司、中国交响乐团、中国儿童艺术剧院等十大国家艺术院团,展演作品包括京剧《横空出世》、话剧《谷文昌》、民族歌剧《玛纳斯》、芭蕾舞剧《敦煌》等,是艺术家扎根人民及基层收获的成果,很接地气。   很明显,今年演出季作品及参演剧院团一如既往代表“国家队”水平,但高端演出坚持走低价票路,这种亲民惠民导向更值得点赞。近年来,我国高端演出市场很红火,但也存在一个比较普遍的问题:票价高得吓人,看一场高水平的歌剧演出数百元、上千元票价并不稀罕。与国外相比,我们的某些高端演出票价相对较高,如法国巴黎一家著名歌剧院的演出票价最低为5欧元,俄罗斯高雅艺术票价为100至150卢布,占市民平均月收入的1%以内,美国大型艺术演出平均票价是45美元,占公民平均月收入1.5%。有数据显示,北京高雅艺术门票占市民平均月工资15%以上。   “高端演出等于高票价”反映了一些演出团体及剧院过于逐利的问题,同时也存在认识误区,认为高雅艺术就是高价艺术,所以门票定价很高,这种认识及做法亟待纠正。高端演出虽然具有商品属性,但还承载着满足人民群众精神和文化需求、促进社会和谐和道德建设的责任,千万不能忽视艺术的社会属性、文化属性;不能金钱至上只卖高价,而忘记了应承载的社会责任。还要看到,随着群众文化水平的提高,他们对阳春白雪的高雅艺术的渴望与追求越来越强烈,高端演出不能漠视普通群众的需求,高票价也不利于高质量、高水平文化艺术的提高与普及。   艺术的生命力根植于人民群众的沃土,艺术的影响力、辐射面在于有广阔的传播渠道与发展空间,高雅艺术同样不能例外,其健康成长离不开普通观众为其栽培、浇水。只有走进群众,融入大众生活,屈躬于人民,才能成为人民艺术。由此意义上说,高端演出应是亲民艺术。一项对文化市场的调查显示,群众能接受的高雅艺术票价在100至300元,因此需要大幅降低人民群众购买精神文化产品的成本。   由“国字头”知名艺术团体参加的演出季,主动降低身价,用低价门票躬亲人民,服务大众,这个头带得好,值得所有演出院团学习借鉴,从而促进高端演出与人民群众血肉相连。(尹卫国) (责任编辑 王小宽)