当前位置:首页 >>首页 > 时事纵论正文

金融街街道力争打好不规范“七小”门店治理攻坚战

www.chinarushang.cn  中国儒商  作者:清水

  2017年,金融街街道通过消减与提升并举,重点针对有证有照不规范“七小”门店继续开展整治行动,力争在6月30日之前完成136户不规范“七小”整治,涉及整治面积2955平方米,实现“七小业态”全部动态清零。
  据了解,早在2016年初,街道就已完成了对无证无照“七小”的整治工作,目前主要是加强对其管控,严防反弹。相对而言,有证有照不规范“七小”门店的整治则要困难得多。因有证有照属合法经营,目前对其也没有统一的执法依据,执法部门执法艰难。相关部门不辞劳苦多次上门动员商户消照、停止营业,实际效果不大,他们往往以营业执照未到期、给房东打工等理由不予配合,致使不规范“七小”整治工作在艰难中推进。
  针对这些情况,街道安办、城管科、综治办等相关科室多次组织工商、食药、消防、房管、城管分队等部门共同开展联合执法,从各个角度进行全方位排查,多措并举开展不规范“七小”整治行动。
  一是加强宣传引导,凝聚社会共识。定期约谈相对人,讲解法规,晓以利害,要求其合法依规经营,及时开展自查自纠。同时,街道通过向居民发放《致居民的一封信》300封,在社区悬挂横幅15条、张贴海报100张等方式向市民商户广泛宣传“七小”治理办法和相关政策,邀请群众参与监督,以争取社会各方的支持与理解。
  二是共同推进,形成综合治理。将不规范“七小”整治同违法建设拆除、擅自“开墙打洞”治理、直管公房清理、地下空间整治、群租房治理等街道重点工作有机结合,通过源头治理,消减不规范“七小”业态。比如查访餐饮经营性质的“七小”门店,对违规使用、存放燃气及个人擅自改装、维护燃气设施不当的行为及时纠正,对违反规定倾倒餐厨垃圾等违法行为责令限期整改。同时,查处规范店外经营、堆物堆料等造成环境脏乱的违法行为。
  三是联合监管,建立数据共享。加强税务、食药、公安等相关部门间信息互通,利用大数据监管“七小”门店存在的失信行为,如发现个体工商户税务缴纳不正常的,通过相关部门的联合惩戒,建议其进行注销。
  四是分类治理,消减存量。对于企事业自有产权以及房管部门直管公房的,通过政府协调、部门约谈、政策宣讲等方法,回收“七小”经营房屋;对于私人产权房屋,采取赎买、拆迁等方式逐步回收使用权,逐步缩小不规范“七小”经营的生存空间。
  五是严控增量,源头治理。工商对新增主体进行限制,对提高证照续期的标准和审核;食药不再发放新证,提高获得食品经营证的标准;消防要求使用管道燃气,必须符合安全生产的要求;房管规定住宅只能用来住人等多举措从源头把控“七小”的数量等。
与此同时,街道将整治与品质提升并举。对于不规范“七小”门店整治后腾退的房屋,结合区生活性服务业规划的落实,合理利用,引进符合辖区发展方向的产业,实现居民消费与生活环境的明显改善。