当前位置:首页 >>首页 > 儒商学院正文

古文字经文书法展在穗开展 书法家玲珑引关注

www.chinarushang.cn  中国儒商  作者:

 

 古朴厚重,大局有雄劲之风,错落疏朗,细处有烂漫之意,近日玲珑书法巡回展—“古文字经文广州展”在广州广东画院开幕,展出中的甲骨文,金文,篆书的书法作品引来了不少观者击节叹赏。

 甲骨文,金文,篆书等古文字在国内目前修习者甚少,尤其是甲骨文,有数据称全国能流畅书写甲骨文的不超过千人。要掌握这些古朴晦涩的文字本身就非易事,何况还要创作成书法作品以飨世人。

 我们在现场见到的古文字书法家就是80后书法家玲珑,她业修魔幻,享誉军营,因其功承家训,涂贪书艺,尤其对传统文化情有独钟,因此对古文字习有专功。此次广州参展作品主要是古文字经文,从其具有代表性的巜吉祥经》作品中可以看出,她的甲骨文笔走龙蛇却大局均衡,艺术的动感中又有甲骨文特有的天然之美。而她的10米篆书巜百孝经》婉转通透、笔画旖旎间却意象深远。

 最特别的是书法家玲珑用甲骨文、金文、篆体共同书写的巜心经》作品,虽字体多样却错落有致,笔画多姿多彩却意外地和谐统一,体现出形在意先,意在形外的古文字大美。玲珑表示,古文字虽已经不再是我们日常通用的文字,但中华文字不是无本之木,无源之水,而是历史中穿行与发展的有机统一体,是中国传统文化经过历史沉淀和文字演变的民族文化精华,因此,她坚持古文字书法创作,正是为了传承一脉相承的中华文字,将其背后的涵义立体展现给观者。

 

此次玲珑书法巡回展—“古文字经文广州展”由国家机关老干部科学健康协作中心和中国部长将军画院共同主办、广东省画院承办,来自主办方、承办方、广东省相关领导、广东书协、广州书协等相关领导,社会名流、以及各大新闻媒体100多人出席了开幕仪式。

 军旅书法家玲珑不仅能文能武,而且很有爱心,热衷公益事业,经常与演艺明星们一道为贫困地区学校及孩子捐资助学、参加书画慈善拍卖活动,并将拍卖所得捐助给贫困山区,救助弱势群体。在四川地震灾后重建中以书画拍卖,筹资捐助。
有人称赞玲珑“艺演爱心,笔书公益”。在一次次文化艺术交流和书法展览中,其专业艺术水平得到爱家和专业人士的广泛喜爱与好评。

 弘扬传统文化,一心传承中国古文字书法艺术,我们衷心希望玲珑在书法艺术的道路上越走越远,祝愿书法巡展取得圆满成功。