当前位置:首页 >>首页 > 名企文化正文

北重集团打造共青团品牌活动 助推企业文化建设

www.chinarushang.cn  中国儒商  作者:

实施打造共青团的活动品牌战略,对发挥共青团的组织优势,为共青团赢得地位,全面提高团组织的影响力和感召力有重要作用。集团公司团委近年来,围绕公司中心工作,结合青年特点,始终坚持以创新的思维,打造出了一批“以效益为中心,以特色为目标,以持续发展为追求”的北重集团共青团品牌活动。品牌活动吸引和凝聚了众多团员青年、展示了团员青年才华,增强了共青团的自身活力,以实际效果助推公司文化建设。

  一、打造共青团“思想引导”品牌活动,把握方向,突出一个“准”。

  ——把握活动的“方向标”。在党的十八大和三中四中全会、团的十七大、公司职代会、党建工作会等会议召开之后,公司团委及时邀请职代会报告等撰写参与者进行政策解读、召开精神宣讲主题团日活动,“聆听北重历史、畅想北重未来”厂情厂史培训等各种活动,使团内培训和思想教育成为把青年凝聚在党的周围,及时传达公司政策、动态的“方向标”,“奋斗的青春最美丽,青春奋斗故事分享”青年论坛更是以各类人才现身说法的手段,成为引导团员青年牢固树立理想信念的有力抓手。

  ——摸清青年的“兴奋点”。准确把握时代脉搏,摸清青年特点和青年需求,才能引起共鸣,吸引更多青年参与。公司团委从2013年起就已经将近年来喜闻乐见的微信公众平台、微信群、QQ群等新媒体引入到团内思想教育和信息发布上,并积极通过新媒体的各种途径吸引团员青年注意力,提升团组织的影响力。

  ——找准企业的“关注点”。团的工作必须紧密围绕企业党政的中心工作来开展,最大限度的发挥团员青年的潜能,从而激发他们的工作热情和活力。公司团委打造的紧扣质量技术工作的青工“五小”活动、青工创新创效活动,狠抓安全生产的“青年安全监督岗”活动、运作比较成熟的“争创青年文明号,争当青年岗位能手”活动、青工劳动竞赛、青年突击队生产突击等品牌活动,切实做到了急党政所急、做公司所需。

  二、打造共青团“文体娱乐”品牌活动,精心策划,力求一个“新”。

  创新是共青团活动蓬勃发展的源泉,团的活动有创新才有活力。公司团委克服各种困难,在文体娱乐品牌活动的开展过程中,注重活动内容、活动形式、活动手段的创新,吸引的广大团员青年的积极参与,取得实效。

  ——活动内容突出“新颖”。公司团委从实际出发,将生动活泼、形式新颖、内容丰富,作为共青团活动目标,在活动的形式和内容上刻意求新。成功举办了两届的“五人制”青工足球赛得到了广大足球爱好者的积极参与和拥护,纪念“五四”青工健步走活动让一大部分青年走下网络、走进操场,各种联谊活动开阔了青年们的交友视野......与时俱进的活动方式、打破常规的活动模式非常受广大团员青年欢迎。

  ——活动方式注重“灵活”。公司团委在开展活动时积极主动赢得领导的重视与支持,主动争取相关职能部门的支持与配合,“资源共享、借势而为。”“精益从心开始,改善由我做起”精益演讲比赛,“回顾团的历史,共筑青春梦想”知识抢答赛,“强化红线意识、促进安全发展”演讲比赛等活动的成功举办,找准了“团组织”与“职能部门”的交汇点,优势互补,共青团工作“锦上添花”。

  ——活动手段注重“现代”。团的活动要树立现代理念,积极运用网络等高新技术,加强平等互动的双向交流。公司团委不断探索建立和充分利用符合时代潮流和青年需求的新的活动阵地。“北重集团团委”微信公众平台建立的两年多来,现在拥有粉丝530余人,基本覆盖了四分之一的公司青年,经常性的平等近距离的沟通,让团的青年之友功能发挥的淋漓尽致。“北重精英”团干部微信群,“朗清网络”团青微盟举办的一系列“宣传大演练”、“身边的优秀青年推选”,“灯展网络投票”等活动,在发布信息,沟通交流上及时、准确,更加贴近青年。品牌活动手段的不断创新,使共青团活动的吸引力和感染力不断增强。

  ——活动参与注重“广泛”。目前,青年诗歌朗诵、演讲比赛、趣味运动等传统的活动形式和内容仍然受到青年团员的喜爱。公司团委积极协调好“大众化” 和“化大众”的关系,尽最大可能让绝大多数的青年团员都能参与到活动中来,以保证活动的效果。演讲比赛发现了人才、挖掘了潜能,纪念“五四”运动趣味运动会让不常参加活动的青年也乐在其中,“动感青春、追逐梦想”青年才艺展示大赛,“新入厂员工才艺展示”让那么多人感慨公司真是个藏龙卧虎之地。

  三、打造共青团“志愿服务”品牌活动,注重实效,追求一个“实”。

  公司团委组织的所有志愿者服务活动一直以来都是最受青年团员欢迎、最具生命力、最具影响力的活动。

  ——有声有色。团组织是青年人的组织,这个组织朝气蓬勃、充满活力。公司团委组织各级团组织在志愿者服务月期间悬挂条幅,制作展板,广造声势。各基层团组织依托本单位的实际情况开展的清理库房和绿化带,油漆工作区位、安全通道,清洗工作服,修理车棚,社会福利院物品捐赠......丰富的志愿服务品牌活动,既轰轰烈烈,又扎扎实实,在广大青年喜闻乐见的形式中去追求工作效果。

  ——有模有样。团组织开展的每项志愿者服务活动,都要努力做到抓一件事就成功一件事,成就一件事就巩固一件事,一点一滴积累,不断总结提高,在连续三年的“青春梦想与雷锋同路,北重青年志愿服务社区”的进社区服务过程中,电焊盆、打车气、发报纸、清广告......收到了周边的小区居委会、职工群众的热烈欢迎。包头市文明城市复审交通引导员志愿服务,各类义务植树、兵器城人工湖清淤,各类大赛、节日庆典会场布置等志愿服务,在组织的过程中赢得了领导的信任和职工群众的尊重。

  ——有行有效。团的活动方向准、策划好,还要收到突出的实效,要通过活动的开展,把成效最终体现在企业党政领导首肯、员工的认可、团员青年满意上,这既是团的工作的出发点,也必须是团的活动的落脚点。经过几年的实践,公司团委以青年为参与主体,大力推进志愿者服务活动,全面加强青年志愿者队伍建设,逐步建立健全招募、注册、选拔、培训管理体系,牢固树立了当代青年的良好形象。

  “共青团”本身是一个老字号品牌,蕴藏着巨大的名牌价值。它代表激情、活力、创新和超越,有强大的品牌效应。正如品牌对企业发展壮大的重要性,团组织也需要有自己的品牌和特色。公司团委打造的政治理论、思想教育活动品牌让青年坚定正确政治立场,促使他们坚定信念,健康成才;文化教育、文体娱乐活动品牌,让青年多方位展现风采,促使他们增长见识,陶冶情操。生产实践、突击竞赛活动品牌让青年树立建功立业观念,永葆学习热情,促使他们在实践中锤炼意志;志愿服务活动品牌,让青年在服务的过程中,实现更高的人生价值。品牌活动的整体效应,在紧密服务企业中心工作的实践中,凝聚了团员青年,寻找出了最能吸引团员青年、发挥组织效能的关键点。当然了,这不是一朝一夕的事,离不开领导和兄弟单位的大力支持,更离不开广大团干部和团员青年长期踏踏实实工作的不断积累。