当前位置:首页 >>首页 > 国学大家正文

构建中国书法丝绸之路 开拓大美汉字翰墨之旅

www.chinarushang.cn  中国儒商  作者:文/中道香 图/汪林

构建中国书法丝绸之路  开拓大美汉字翰墨之旅

——专访全国政协委员、中国书法家协会副主席赵长青

 

/中道香  /汪林

1.JPG

 

早在2005年,中国书协便举办了《中国书法环球行》大型活动,让大美汉字携带中华之光,给五洲四海带去中华民族的智慧图符和龙凤文明。  

2013年,习近平主席提出“一带一路”战略构想,让中国梦牵手亚洲梦比翼齐飞。中国书协副主席赵长青很快作出“构建中国书法丝绸之路”“五个一工程”的智慧呼应,以期开拓大美汉字的翰墨之旅,让中国书家沿着古老的丝绸之路凝聚紫气,墨泼丹霞,为汉文化提振士气,为中国梦添薪续火!

眼看春天的脚步越来越近,转眼已是马年腊月二十九的早晨。

在此两会即将召开之际,正值“一带一路”腾飞之机,我们采访了全国政协委员、中国书协副主席赵长青。

那么,中国书法应该如何走出自己的丝绸之路?

中国汉字所蕴蓄的文化内涵和神奇功能,如何在“一带一路”的构建中发挥独特作用?

 

第一章  文化寻根:话说中国字

让我们翻开中华文明的史卷,随赵长青一道,挖掘中华文化的基因,寻找翰墨心香的起源……

 

2.JPG

兰花指与龙凤图腾

要说寻根,可以一直追朔到神话时代。那么,神与神之间的对话,除了语言,还有什么?

这就引出了手印说。比如兰花指,象征君子优雅;莲花掌,象征八方和谐。金刚印,象征威德具足。

然后就是结绳说、河图洛书说和八卦说。若按古人推演,仓颉是象形字的鼻祖。汉字起源于原始图画。

但在赵长青眼里,所有这些,都是中国汉字飞鸿踏雪一路留下的爪印,负载着中华民族几千年来的历史沿革和中华文明兴衰沉浮的原始基因。它所承载的,是中华文明的全息。

综观世界各国文明,只有中华文明始终没有间断过,也只有“汉字”是世界上唯一自古及今演变而来、从未出现断裂的文字形式。

而且各个历史时期形成的各种字体,无不具有个性鲜明的艺术特征。其中甲骨文瘦劲挺拔,线条分明;金文生动逼真,浑厚自然;篆书古朴典雅,大巧若拙;隶书蚕头燕尾,静中有动;草书风驰电掣,天马行空;楷书工整秀丽,堪称楷模;行书易识好写,实用性强。 

汉字产生以后,不光传承和发扬了中华本土文化,而且对周边国家产生了深刻影响。尤其日本、越南、朝鲜等国的文字,无不是在汉字基础上创制的。

这就是中国汉字的蝴蝶效应,蕴含着中华民族的龙凤图腾。

故而,人们常以龙飞凤舞来描述行书的奔放飘逸和神奇灵动。

赵长青书法集9.jpg

方块字与中华基因

老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

人法地的直接表现,便是“字法地”,因为字如其人。当人向大地学习时,人便有规有矩;当字向大地学习时,字便方方正正。因为天圆地方。

人法地,说到底,是学地的厚德载物。字法地,则是法地之浑厚、法地之方正。

中国自古就有“诗书画同源”之说。这不光因为汉字象形,而且因为汉字的笔画组合具有一种无声的律动。诗书画好比是兄弟,同根生,并蒂长,具有很多内在关联。所以,很多汉字都是诗书画三位一体。尤其是艺术化的书法,更是如此。

这就不难理解,赵长青为何既是书法家,又是诗人。

他说:“他是通过书法之‘韵’,表达诗歌之‘神’,我以我手写我心。”

所以,他的作品能将诗书画三者统一起来,做到字中有诗,诗中有画,画中有韵,以此体现中华翰墨之大美。

那么,纵观历史长何,为何有人留下了墨迹,有人留不下?

赵长青认为,所有能够留传下来的,都是中华民族的精气神。谁的书法承载了它,谁的作品就会万古流芳。

“中国字是中国文化传承的标志。”习近平主席在2014六一儿童节发表讲话时指出,“3000多年来,汉字结构没有变化,这种传承是真正的中华基因。书法是中华文化的瑰宝,包含着很多精气神……一定要传承和发扬好。”

“经过千百年来的洗礼,经受高科技的检验,无论象形字还是会意字,都有丰富的信息量和强大的凝聚力。”赵长青说,“故而,它在漫长的历史长河中,能将大汉民族和其它少数民族粘合起来,没有分裂。”

中国汉字因此横空出世,代表着中华文明的大美品格和优雅发声。

那么中国书法呢?它是经过漫长的历史熔炉和心灵之火、智慧之火的融化、炼化、美化、艺术化之后的中国汉字。她如诗如画如歌如舞,那是中国人的灵魂在歌唱,那是中国人热血在沸腾。那是禅者的风骨,那是儒士的风范,那是仙家的曼舞……

中国梦放第一张.jpg

第二章  紫气东来:翰墨环球行

让我们从历史书卷转到当代书法。所谓书法,即是抒发。

抒幽古之美,发诗人之雅。展英雄豪情,弘中华文化。

让汉字活起来,让大美遍天涯。

让古德扬四海,让翰墨全球行。

_DSC0770-_副本.jpg

凤还巢:游子归故土

俊鸟冲天,但却不忘反哺,遂有凤还巢的传说。

这事得从“国际书法家联合总会”说起……

该会的前身是“国际书法发展联络会”,最初会址为海上丝绸之路的沿线国——新加坡。发起人和会长均系新加坡书协主席陈声桂。该会拥有十几个国家和地区的会员,主要立足亚洲,开展书法联谊活动。

1988年,该会召开第一次代表大会时,中国书协曾派时任主席启功参加。

2006年,赵长青代表中国书协赴新加坡参加国际书法发展联络会第七次国际会议。

陈声桂说:中国是书法的发源地,最有资格主持相关国际会议!我们已经等了十九年,孩子已经长大,该交给他亲娘了……

就这样,他将国际书法发展联络会毫不犹豫地交给了赵长青,希望他能代表中国书协,领走这个“孩子”,令其反哺中华,回归母怀。

这真是份令人热血沸腾的厚礼!赵长青深为他的一片丹心所感动……

未料,中国文化部对国际文化机构入境管理很严。有位老领导策划成立东南亚经济文化发展促进会,后经专家组论证仍未通过。

对此,赵长青没有气馁,而是据理力争。他的理由是:

第一,这位老领导是要成立一个新会,而书协则是接收一个老会。

第二,这位老领导要成立的东南亚经济文化发展促进会,涵盖面较大,而国际书法发展联络会只针对书法。

第三,中国是书法的母国,没有理由拒绝“海外游子”的归来。如果中国不接收,就有可能被日本接收。这个历史责任谁来承担?

赵长青言之凿凿,句句入理,中华人民共和国文化部最终盖了红章。

20071111,陈声桂亲自来华办理移交手续,中国书协隆重举办接收仪式——欢迎“游子”归来!国际书法组织机构最终落户到书法的故乡!

正值2008年8月,第28届奥运会在北京隆重召开,全球体育健儿纷纷鸟儿般地飞向北京鸟巢、共囊盛会。中国书协则在同年6月,于北京举办盛况空前的、具有“当代兰亭”之称的第八届国际书法交流大展和国际会议,并在此次会议上一致通过,将“国际书法发展联络会”改名为“国际书法家联合总会”。

2011年6月18日,“国际书法家联络总会”在新加坡召开成立大典。有近30个国家的书法家参加,涵盖面遍及亚、欧、非、南美、北美、大洋六大洲。

该会设立代表大会和秘书处,会址设在北京。时任中国书协分党组书记兼驻会副主席的赵长青,光荣获选首任秘书长。

正如百川归海,恰似凤凰来仪。

中国书法艺术相继搭乘奥运东风和世博东风,飞龙在天,山呼海应,祥云万千,孔雀开屏,大大彰显了中华民族特有的龙凤精神和时代风采。赵长青领导中国书协立足本土,面向世界,不光主持国际书法家联络总会日常工作,而且相继兴办《中国书法》杂志“翰墨天下”普及版、《中国书法手机报》,并以中国书法出版社为龙头,成立中国书法传媒公司,致力打造书法产业航母。不光如此,赵长青还为推动文化强国建设,举办全国中小学生书法节,开展中日书法友好交流,倡议中国书法进万家、策划中国书法环球行两项行动计划……

以翰墨天下为宏旨,以弘扬国粹为目标,以振兴书法为己任,中国书法事业大展鹏程。

_DSC0766_副本.jpg

扬征帆:翰墨行天下

始于汉代,中日两国便已开始书法交流。后因战争和政治因素,一度出现断层。

始于1984年,中日邦交正常化,日本成田山与中国书协重新开启中日书法交流之门。为此,中国书法界为成田山捐赠书法作品500余件。翌年成田山率领首届全国竟书大会获奖者来华访问。从那以后,成田山每年都会组织获奖者来华参加书法交流活动。

始于2010年,中国书协正式组织中小学生书法代表团赴日,实现对等交流。及至2014年10月,以“日中交流30周年之足迹——成田山书法之纽带”为题的展览,在成田山书道美术馆隆重举行,为中日两国的书法交流增添了浓墨重彩。

在此活动中,日本书法界为赵长青举办了书法作品专场展及捐赠仪式,所展作品,以赵长青书写中日友好和书法交流的30首自作诗为主,这些作品生动记录了近年来中日两国书法交流的盛况和历程,赢得在场书家和观众的普遍好评。作为中日友好的见证,展出作品全部由成田山书道美术馆收藏。为此,桥本照稔贯首向赵长青颁布发了感谢状。

早在2005年,中国书协便举办了《中国书法环球行》大型书法交流活动,让神州翰墨携带中华符号,给五洲四海带去中华民族的智慧图符和龙凤文明。

此次活动以“大美汉字,大美书法”为主题,曾在欧洲、非洲、澳洲、亚洲等地掀起一阵“中国书法热”,中国书协主席团成员纷纷率领中国书法家代表团,身临其境,备受洗礼。因为外国人十分认可中国书法,无论上层政要、社会名流,还是普通百姓,皆以得到一幅中国字为骄傲。这就是中国文化的特有魁力。也正因此,承载中国文化,传承中国文化,便成了中国当代书法家义不容辞的神圣使命。

正是这种使命感,不停地催逼着赵长青,为推动中国书法家走向世界四处奔波。

其中有一次,是在联合国总部举办书展,赵长青和时任联合国副秘书长赤坂青龙分别发表讲话。

展出一结束,便有上百名联合国官员排成长队,向赵长青等书家求字。

赵长青汗湿衣衫,不下“火线”,最后把领带摘了下来。气氛之热烈,奉献之热情,前所未有。

其中有个中东人,要求写上爱人的名字,抒发“我爱你”——如是直白,既可爱又淘气。这事引发了赵长青的思考……世界各国人民对美和爱的表达,李白桃红,各各不同,但却都对中国书法情有独钟,甚至产生匪夷所思的迷恋,这就足以说明,中国书法不仅属于中国,更属于世界……

正是那次书展,让中国书法的种子播进联合国大厦,并令现任联合国秘书长潘基文深深地爱上了中国书法。经过几年来的磨砺,如今的潘基文,已经写得一手漂亮的中国字。为此,中国央视春晚特别邀请潘基文书写“家和万事兴”和“福”字,并在中国网络电视台羊年春晚展示,使其加盟中华翰墨的贺春队列。

还有一次,赵长青带领中国书法代表团前往巴西。书法家们挥毫泼墨,一直写到后半夜。这个时刻的书家们,忽然进入忘我之境……

那一笔笔裹挟龙凤精神的空灵挥舞,似有不竭之力,不尽之能,款款倾诉,绵绵启承,并于不知不觉中,将其翰墨抒发带入菩提之境。

作为外交礼品的中国书法,不光首脑官员们喜欢,普通百姓也喜欢,就连大使馆的厨师都来向书家求字。

既然要让大美汉字遍行天下,各国大使馆便首当其冲成为中国书法走向世界的桥头堡。截至目前,已有几十个国家的大使馆重新布起了中国书法。

也正因此,中国书法成了一张古老而常新的大美中国名片。

不惟中华游子,而是各色人种,都在不知不觉中对中国书法产生了精神图腾。

是因翰墨纵横,裹携着难以破解的大道密码,众妙玄机?还是因为字里行间,凝聚着不可言说的天经地义,宇宙全息?

总之,在中国书法的一撇一捺中,储蓄着华夏国粹的精气神,蕴涵着诗经文化的风雅颂。能为世界人民带来精神慰藉,那是中华民族的骄傲!

_DSC0765_副本.jpg

第三章  丝绸之路:梦想绽芳华

还是那条路,如今又出发

蓝图刚铺展,丹心已抵达

笑傲雷与电,戏斗风与沙

心中有绿洲,梦想绽芳华

魏碑演刚劲,汉隶抒秀雅

行书传道义,正楷表德华

颗颗仁爱种,尽随翰墨发

浩浩诗书画,心香遍天涯

传圣火:当代新丝路

早在两千一百多年前,中国的丝绸、茶叶、陶瓷、种子、中药、武术和汉字便随张蹇通西域的步伐,穿越茫茫大漠,源源不断地输向中亚和欧洲地区。

六百多年前,郑和下西洋,伴随天光云影,带去文明友好,赢得各国人民的赞誉和喜爱。

与此同时,中华民族的精气神,随之翻山越岭、漂洋过海,来到一个又一异域他邦,将仁爱和中庸思想,将道德和礼乐文化,进行绵绵不绝地弘扬。

有人将古丝绸之路比喻为古代的“英特网”,因为它在亚欧之间搭起了沟通的桥梁,让东西文明产生美丽的碰撞。

心与心,因碰撞而交流;梦与梦,因交流而开花。

就这样,东风西雨,合舟共济。南鹤北鹏,龙凤呈祥。

大翰墨:五个一工程

赵长青认为,中央提出一带一路战略构想,犹如一声春雷,响彻华夏大地,牵动着亿万中国人民和海外游子的心。如何传承和发展丝绸之路经济带、文化带?如何构建21世纪海上丝绸之路?已成全党和社会各界必须面对和回答的时代课题。作为一位书法工作者,应以时不我贷的担当精神投入其中,在此宏大历史背景中,去思考,去践行……

赵长青面海沉思,良久徘徊,一道灵光,诗意顿开,遂有七言偈滔滔涌出:

 

万里长空思雁鸣,千年古道忆驼铃

丝绸不知存何处,尽洒一路华夏情

 

海陆联通八大关,古瓷捞起盛唐船

丝路蓝褛行渐远,翰墨天下正扬帆

 

春意浩荡动地天,古道回望起云烟

霞织丝绸成宽带,谁说今时无圣贤

 

羊启门开海棠湾,祥风扑面心神安

乙未挥毫理思路,推窗望远天地宽

习主席说:“大时代需要大格局,大格局需要大智慧。”

同此一理,大翰墨需要大情怀,大情怀产生大仁爱。

2014北京APEC,习主席在互联互通对话会上提出,要“让脚下之路、规则之路、心灵之路,联通太平洋两岸的全体成员。将‘一带一路’建设成为大家的合作之路、友好之路、共赢之路。”

这一跨越时空的宏伟构想,从历史深处走来,融通古今,连接中外,顺应合作共赢的时代潮流,承载发展繁荣的世纪梦想,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。

正是在此美好愿景下,赵长青拟将“中国书法环球行”活动放到党和国家“一带一路”的总体战略中,联合各方有生力量,构建“中国书法丝绸之路”。

为此,赵长青提出五个“一”工程的智慧设想。

甲:制订一个方案

立足顶层,放眼全局,按照中央“一带一路”整体战略构想进行顶层设计,制订一个切实可行的“构建中国书法丝绸之路”总体方案。列好时间表,明晰路线图。定位方向、确立任务、搞好分工。

乙:成立一个机构

挂靠中国文联和中国侨联,与央视网络台、《人民日报》海外版、《中华英才》、中国书法报刊等多个部门、多家媒体联合起来,统筹协调、统一规划,发挥各自优势,形成合力,成立“构建中国书法丝绸之路活动组委会”。

丙:搭建一个平台

与世界华人华侨社团联合总会合作,定期举办“全球华人书法大会”,把世界各地华侨之中具有书法天赋的人才请到中国来,以会代训,拟两年举办一次。

丁:举办一个巡展

设计一个展览,取名“中国书法全球巡展”。计划优选不同时代不同书体的古今书法代表作,一百件,两百件或者三百件、五百件,让诗书画交相辉映,组合文化套餐,代表中国文化,沿丝绸之路举办巡展。一旦启动,即可联合沿途各国孔子学院,举办展览、培训、讲学、交流等诸多项目。与此同时,还可启动一个产业链,让文房四宝相伴并行,让经济文化同台唱戏。

戊:打造一个品牌

与中央电视台网络电视传播中心合作,实现互联互通,将“中国书法丝绸之路”打造成既有古典元素,又有时代色彩的智慧品牌、艺术品牌和阳光品牌。

既然诗书画同源,加上神奇的丝绸之路。所以,赵长青心目中的理想品牌,是让书法携带多维智慧和大美艺术,沿着丝绸古道和新开辟的丝绸之路勇敢前行,领略一路风光。

 

既有紫气升腾,又有祥云伴舞。

不光是心灵之路,规则之路;

而且是智慧之路,艺术之路;

不光是光热之路,仁爱之路;

而且是传播之路,奉献之路。

 

让我们携带阳光,饱醮甘露……

让我们墨泼烟霞,播种幸福……

 

3.jpg

赵长青,19537月生于黑龙江省巴彦县,研究生学历。现为中国文联主席团委员,全国政协委员,中国书法家协会原副主席。赵长青自幼爱好文学 ,年轻时曾就读于黑龙江文学创作讲习所,并荣获优秀学员奖。二十几岁 即在省级、国家级报刊发表诗歌、歌词、散文、文艺评论多篇,分别有《 望大陆》、《五环之花》等四首歌词在《中华情》和2008北京奥运征歌评 选活动中获奖……